Что мы должны знать о применении инсулина?

Что мы должны знать о применении инсулина?
17.06.2017 Dmitriy Titov

Инсулин является гормоном, который вырабатывает поджелудочная железа, чтобы позволить клеткам использовать глюкозу. Когда ваше тело его не воспроизводит или применяет неправильно, вы можете взять искусственный инсулин, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Существует несколько типов инсулина, которые могут быть использованы при диабете.

Типы инсулина

  1. Инсулин быстрого действия. Действие гормона начинается в течение нескольких минут после попадания в организм. Длительность воздействия составляет несколько часов.
  2. Инсулин короткого действия. Действие гормона начинается в течение 30 минут. Длительность воздействия составляет 3-6 часов.
  3. Инсулин промежуточного действия. Действие гормона начинается в течение 2-4 часов. Длительность воздействия составляет до 18 часов.
  4. Инсулина длительного действия. Длительность воздействия может составлять 24 часа.
    Врач может назначать более одного типа. Иногда требуется принимать инсулин больше, чем один раз в день.

Каким образом можно его получать? Это происходит с помощью шприца, шприца-ручки, помпы, ингаляций. Место на теле, куда производится укол, имеет значение. Наиболее последовательно поглощение инсулина происходит при введении его в живот. Далее, оптимальными местами являются руки, бедра и ягодицы. Нужно, чтобы сформировалась привычка колоть инсулин в одну и ту же область тела, меняя при этом точное место инъекции. Это помогает уменьшить образование рубцов под кожей.

Когда его нужно принимать? Это зависит от типа инсулина, который используется. Например, если это инсулин быстрого действия, то его вводят за 10 минут до приёма пищи или во время её. Если это инсулин промежуточного действия, как правило, его используют за полчаса до приёма пищи или перед сном. Следуйте советам врача.

Побочные эффекты:

  1. Низкий уровень сахара в крови.
  2. Увеличение веса. Обычно на первых порах использования.
  3. Опухоли или шрамы. В тех местах, где было сделано слишком много инъекций инсулина.
  4. Сыпь на месте инъекции. Реже, по всему телу.

При астме или хронических заболеваниях лёгких ингаляции инсулином могут привести к печальным последствиям.

Хранение инъекционного инсулина. Всегда должно быть две бутылки каждого типа под рукой. Не нужно хранить в холодильнике флаконы с используемым инсулином. Хорошее правило хранения заключается в том, что если температура комфортна, то инсулин является безопасным. Можно хранить бутылку используемого инсулина при комнатной температуре в течение 30 дней. Стоит держать его подальше от прямых солнечных лучей. Дополнительные бутылки инсулина нужно хранить в холодильнике. Перед первым использованием обязательно стоит дать им прогреться (6-8 часов). Инсулин нельзя замораживать. Всегда нужно обращать внимание на жидкость, которой заполняем шприц. Быстродействующие, короткого действия, и некоторые длительно действующие типы инсулина должны быть прозрачными. Другие могут выглядеть мутновато, но они не должны иметь комков. Не нужно трясти бутылку, так как при этом появляются воздушные пузырьки, которые уменьшают количество инсулина, получаемого при инъекции.

Хранение ингаляционного инсулина. Стоит проверять указания на упаковке. Запечатанный пакет должен находиться в холодильнике, пока не начнётся использование. Можно хранить в холоде и открытый пакет, но перед применением его нужно нагреть до комнатной температуры в течение 10 минут.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*