5 фактов о сахарном диабете 2-го типа

5 фактов о сахарном диабете 2-го типа
20.06.2017 Dmitriy Titov

Чем грозит сахарный диабет 2-го типа и можно ли его предотвратить? Что влияет на риск его развития? Приведем некоторые факты об одной из наиболее страшных болезней цивилизации.

Факт 1. Средиземноморская диета снижает риск диабета

Замедление обмена веществ является одним из факторов риска развития сахарного диабета 2 типа. Средиземноморская диета активизирует метаболизм, способствуя снижению массы тела и «срабатывает» даже при недостатке физической активности.

Жители большинства стран Средиземноморья отличаются долголетием. И причина тому – не только хорошая экология. В их рационе – большое количество рыбы, орехов, оливкового масла, овощей, фруктов. Также в нем присутствуют молочные продукты и вино. Такой подход к питанию делает Средиземноморскую диету одним из лучших вариантов профилактики множества заболеваний.

Еще один аргумент «за» — результаты испытаний, проведенных среди 3541 здоровых (не страдающих диабетом) мужчин и женщин в возрасте 55-80 лет, которые, в соответствии с рекомендациями:

  1. следовали средиземноморской диете, делая акцент на потреблении оливкового масла;
  2. следовали средиземноморской диете, делая акцент на орехи;
  3. сформировали контрольную группу, придерживающуюся диеты с низким содержанием жиров.

Эксперимент длился четыре года, после чего выяснилось, что риск развития диабета в группе «масло» был на 40%, а в группе «орехи» — на 18% ниже по сравнению с контрольной группой.

Факт 2. Апноэ усугубляет симптомы диабета

Было доказано, что апноэ, или периоды во сне, когда дыхательная система приостанавливает свою работу, повышает риск развития инсулинозависимого диабета. Вероятно, диабетикам, страдающим от апноэ во сне, грозит ухудшение симптомов.

Это происходит из-за искажения фазы глубокого сна и потери контроля над уровнем глюкозы в крови из-за повышения устойчивости к инсулину. Вместе с тем растет риск диабетической ретинопатии и проблем с почками.

Продолжительность сна также оказывает влияние на восприимчивость организма к инсулину, но лишь у мужчин. Те из них, кто проводит во сне менее семи часов в сутки, более подвержены развитию инсулинозависимого диабета.

Факт 3. Диабет ухудшает работу мозга

Инсулинозависимый диабет негативно влияет на кровоснабжение головного мозга.

Двухлетнее исследование, проведенное среди добровольцев возрастом 66 лет, часть из которых были диабетики, показало, что у лиц с диабетом 2 типа количество серого и белого вещества было явно ниже, чем в контрольной группе.

Эксперты подозревают, что отсутствие надлежащего кровообращения чревато проблемами с когнитивными функциями мозга, и даже способно привести к его атрофии.

Факт 4. Гестационный диабет несет угрозу матери и ребенку

Около 9% беременных женщин сталкиваются с так называемым гестационным диабетом. У 50% из них в будущем будет развиваться сахарный диабет 2 типа. К счастью, десятки исследований подтвердили, что существуют способы снижения риска возникновения «сладкого недуга».

И первым из них является стандартный курс терапии с метформином. У добровольцев, принимавших препарат, риск развития инсулинозависимого диабета был на 40% ниже, чем в контрольной группе. Однако среди возможных побочных эффектов метформина — молочнокислый ацидоз. И хотя случаев его развития крайне мало, смертность от него может достигать 50 процентов!

Вторая возможность снижения риска инсулинозависимого диабета — интенсивные физические упражнения в сочетании с правильным питанием.

Участники эксперимента, претерпевшие существенные корректировки образа жизни, показали снижение риска сахарного диабета на 35%, что несколько меньше по сравнению с группой больных, получавших метморфин.

Гестационный диабет также увеличивает риск развития изменений в метаболизме ребенка. К такому выводу ученые пришли после трехлетнего наблюдения за 255 подростками, страдающими ожирением. Матери некоторых из них перенесли гестационный диабет. В начале исследования все участники показали нормальную толерантность к глюкозе. В конце же исследования эксперты установили, что у пациентов, чьи матери перенесли гестационный диабет, риск развития преддиабета или сахарного диабета 2 типа в шесть раз больший, чем у членов контрольной группы.

Факт 5. Завтрак снижает риск развития диабета у взрослых и детей

То, что взрослые, пренебрегающие завтраком, более склонны к развитию диабета 2 типа, известно уже давно. Оказывается, что та же проблема касается и детей.

Исследовательская группа Анжелы Донин из Университета Св. Джорджа в Лондоне (Великобритания) наблюдали за 4000 детей возрастом 9-10 лет. Они проверили, получают ли участники завтрак и изучили толщину жировой ткани и показатели крови.

Хотя некоторые участники на вопрос о съеденном завтраке отвечали неискренне, — как это часто бывает в случае с молодыми пациентами, — группе ученых все же удалось установить более низкую чувствительность к инсулину у тех детей, в привычки которых не входит регулярный завтрак.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*